vendredi 21 septembre 2007

La confiture de groseilles de Bar le Duc épépinées à la plume d'oie

Connaissez-vous la confiture de groseilles de Bar le Duc (Meuse) épépinées à la plume d'oie? "Les grains sont saisis un à un entre le pouce et l'index par l'épépineuses qui, armée d'une plume d'oie taillée en biseau, déflorait la peau du fruit sous le pédoncule et extrayait les pépins sans endommager la peau du grain ni la pulpe. Une bonne ouvrière pouvait ainsi épépiner jusqu'à 2 kg de groseilles en une journée...." ai-je appris devant une démonstration faite par Monsieur Jacques Dutriez (charmant). On comprend pourquoi la confiture est si bonne (la blanche est moins sucrée que la rouge). Alfred Hitchcock en raffolait paraît il. Il ne reste plus qu'un confiturier à Bar le Duc "A la Lorraine" dirigée par Anne Dutriez fille de Jacques et 12 épépineuses. Où trouver cette précieuse gourmandise connue depuis 1344? Sur le site http://www.groseille.com/ ou à Paris chez Hédiard, Fauchon ou à la Grande épicerie.

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